Monday, August 10, 2009

COMPOTA DE TOMATE









As compotas caíram na categoria «NOT TRENDY» há alguns anos em especial devido a quantidade de açucar que normalmente temos de usar para garantir a conserva, no entanto eu continuo a fazer cada ano e tento fazer desse dia um evento envolvendo os meus filhos e amigos.


Este é uma das minhas favoritas pois além do gosto subtil e delicado, faz-me voltar à infância em Arouca onde esta compota continua a ser a rainha.

A minha mãe, que é uma cozinheira maravilhosa, faz esta receita deste que eu me lembro e eu jamais esquecerei o divertimento e a aventura que era apanhar os tomates frescos no quintal mas somente aqueles muitos maduros e vermelhinhos e depois passar o dia á volta das panelas e dos açucares.

Aqui vai a minha receita.
1,5 kgs de tomate «coração de boi» maduros
1 kg de açucar
2 paus de canela

Colocar água numa panela e levar a lume até ferver.

Mergulhar os tomates um a um na água fervente 30/40 segundos.
Retirar os tomates da água e mergulhe de imediato em água fria.

Pele e corte em quartos para depois poder retirar todas as sementes e excesso de liquidos.
Colocar agora os tomates limpos e partidos em pedaços pequenos num tacho de compota 8cobre preferencia) adicione açucar e os paus de canela.

Colocar em lume médio durante 30/40 minutos sem tampa.

Com uma colher de chá retire um pouco e coloque num prato, deixe arrefecer e com o dedo verifique se está a colar pois estará pronto.

Enquanto ainda quente , colocar em frascos de compota e deixar arrefecer 24hrs sem fechar.

Feche entretanto os frascos e conserve num local fresco e escuro.

Excelente com queijos e perfeita para o ano todo!

(Opcional - pode ainda fazer uma versõs juntanto 0,5 kgs de maçã cortada em cubos muito pequenos ou juntando nozes)

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