Sunday, June 15, 2008

Banana Tatin








Comprei este livro no Rio de Janeiro e dese então tenho vindo a experimentar algumas das propostas deste As Doceiras de Carla Pernanbuco e Carolina Brandão
Aqui deixo a receita desta tarte tatin de banana.

Para a massa folhada -
1 1/2 chavena de farinha
2/3 chavena de açucar
100grs de manteiga a temperatura ambiente
1/4 colher de´chá de essencia baunilha
água fria
Para o recheio:
2 chavenas de açucar
1 chavena de água
1 colher sopa de gengibre ralado
1 colheu chá de canela
10 bananas

Caramelo
3/4 chavena de açucar
75grs manteiga

Massa- numa taça colocar todos os ingredientes mas adicionando a água lentamente até a mistura estar bem homogénea e despegar dos lados da taça. Enrole a massa numa bolo , envolva em pelicula aderente e coloque frigorifico pelo menos uma hora.
Recheio - num tacho coloque o açucar e deixe derreter um pouco. Coloque a água, o gengibre , a canela e deixe ferver pelo menos 5 minutos. Adicione as bananas ás rodelas e deixe cozer mais 7 minutos.
Caramelo - num tacho derreta o açucar. Adicione a manteiga e mexa bem. Espalhe o caramelo num tabuleiro que deve ser previamente forrado com papel vegetal. Deixe arrafecer e parta o caramelo que endureceu em pequenos pedaços.
Em formas de cerca de 15cms , unte com um pouco de manteiga e coloque por cima os pedaços de caramelo. Por cima colocar a banana disposta em forma de flor e sem espaços entre as rodelas.
Numa mármore ou superficie bem lisa , cubra com farinha e coloque em cima a massa. Trabalhar a massa com rolo até obter uma camada fina. Corte circulos do tamanho do molde (15cms) e coloque em cima da banana para fechar a tarte.
Faça pequeno furo ao centro para o vapor sai.
Levar ao forno por 15min que deve ser pre-aquecido a 160º até a massa ficar dourada.
Retirar do molde e servir com gelado.

No comments: